2種類のローストチキンとじゃがいものクリーム煮高橋 雄一シェフのレシピ

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2種類のローストチキンとじゃがいものクリーム煮

コツ・ポイント

ソミュールに漬け込むことでジューシーな仕上がりに

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
骨つき鶏もも肉   4本   
ソミュール  
水   500ml   
岩塩   35g   
三温糖(グラニュー糖)   25g   
ニンニク  1~2辺   
ハーブ類     タイム、ローリエ、ローズマリー、フェンネル、クローブ、黒胡椒 
メキシカンマリネ  
ニンニク  10g  すりおろし 
スモークパプリカパウダー   10g   
塩   7.5g   
オレンジジュース   90g   
蜂蜜   35g   
オリーブオイル   50g   
じゃがいものクリーム煮  
メークイン(中サイズ)   2〜3個   
牛乳  300g   
塩   3g   
バター   40g   
胡椒、ナツメグ   適量   

作り方

  1. 1

    ソミュール液 ニンニクにクローブをピケし他の材料と合わせ沸かして冷ます

  2. 2

    メキシカンマリネの材料を合わせる

  3. 3

    鶏もも肉を漬け込み3時間〜1晩マリネする(骨なしなら短く)

  4. 4

    200度のオーブンで10分。180度に落として15分焼く

  5. 5

    じゃがいもは乱切りにした後水にさらさず、鍋に牛乳と一緒に入れる

  6. 6

    火にかけ沸いたら弱火にして、じっくり煮込む

  7. 7

    塩、胡椒、ナツメグ、バターで味を整える。

  8. 8

    お皿に、じゃがいものクリーム煮、とりもも肉を乗せて完成

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