ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタン嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・刺身用ホタテが高騰のため、考案したおサイフにやさしいレシピ ・ボイルホタテは味の付いてない物を使う ・マヨソースは分量通りに混ぜて ・あとは焼くだけのコツいらず ・ボリュームがあるのでメインになり、おかずの品数も減らせるレシピ 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン材料 ジャガイモ 小玉1個 大玉なら半分。器にまるごと入れて水を少々、ラップレンジで ボイルホタテ 3個 ペーパーで水分を取る ■ マヨソース材料 マヨネーズ 60グラム 大さじ4 アメリカンソース 大さじ1 缶詰。業務用スーパーで購入可能。 トマトソース 小さじ1 ケチャップで代用可能 バーニャカウダソース 小さじ1 作り方 1 ジャガイモをレンジで加熱して 串が通ったら皮をむく。 くし型にカット。 2 マヨソースを混ぜる。 ホタテをレンジで少し温めてから水分を取る。 オーブン用耐熱深皿、ココットなどに並べて ソースをかける。 オーブンで色良く焼き上げて。 3 ジャガイモ、ホタテは少し温かいと焼き上がり早いです! 時短! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています レンコンと真鯛のクリームグラタン 渡辺 和美(salon de Mentine) シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス) 松下 真之(Riesling(リースリング) ) アスパラとカマンベールのマヨスクランブルエッグ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) ジャガイモとボイルホタテのマヨグラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20