トコブシの圧力釜炊き中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 圧力釜の扱いには注意して下さい。特にフタを開ける時は、圧力を抜いてから開けないとアブナイ、アブナイ・・・。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 トコブシ 12ヶ 調理ブラシ(たわし)でこすり洗いする 大根 1節 3cmの厚さの半月切りにする 柚子 適量 皮の部分を薄くむく ■ 煮汁 かつお出汁 720cc 酒 90cc 淡口醤油 90cc 味醂 90cc 昆布(5cm角) 1枚 生姜スライス 3枚 作り方 1 トコブシは、熱湯に10秒程くぐらせ、流水にさらす。 2 大根は、面取りする。柚子は、千切りにする。 3 圧力釜に煮汁の分量の調味料を全て入れ、下ごしらえしておいたトコブシと大根を入れてフタをし、火をつける。 4 圧力がかかった状態から30分コトコトと煮る。圧力を抜き、そのまま冷まし味を含ませる。 5 器に盛り、柚子を添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新潟県のお雑煮 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) 鶏としめじの炊き込み御飯 大塩 貴弘(クレインカフェ) 桜鯛のバター蒸し 佐久間 佑吾(和の食 Hako) トコブシの圧力釜炊きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20