トコブシの圧力釜炊き中村 哲也シェフのレシピ

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トコブシの圧力釜炊き

コツ・ポイント

圧力釜の扱いには注意して下さい。特にフタを開ける時は、圧力を抜いてから開けないとアブナイ、アブナイ・・・。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
トコブシ   12ヶ  調理ブラシ(たわし)でこすり洗いする 
大根   1節  3cmの厚さの半月切りにする 
柚子   適量  皮の部分を薄くむく 
煮汁  
かつお出汁   720cc   
酒   90cc   
淡口醤油   90cc   
味醂   90cc   
昆布(5cm角)   1枚   
生姜スライス   3枚   

作り方

  1. 1

    トコブシは、熱湯に10秒程くぐらせ、流水にさらす。

  2. 2

    大根は、面取りする。柚子は、千切りにする。

  3. 3

    圧力釜に煮汁の分量の調味料を全て入れ、下ごしらえしておいたトコブシと大根を入れてフタをし、火をつける。

  4. 4

    圧力がかかった状態から30分コトコトと煮る。圧力を抜き、そのまま冷まし味を含ませる。

  5. 5

    器に盛り、柚子を添える。

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