簡単!地鶏とじゃがいものピリ辛鍋杉山 純一シェフのレシピ

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簡単!地鶏とじゃがいものピリ辛鍋

コツ・ポイント

じゃがいもは蒸し過ぎると、鍋に入れてから煮崩れしやすいので注意!
辛いのが苦手!という方はコチュジャンの分量を減らして、キムチを
増やすと良いですよ。
鶏のもも肉を焼く時は、フライパンをよーく熱しておいて強火で一気に
表面を焼き、焼き目をつけてうま味を中に閉じ込めて。

はらぺこ2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g  一口大(20g位)にカットし表面を焼く 
じゃがいも   300g  堅めに蒸して、皮を剝き大きめにカット 
にら   1束  3センチ位にカット 
卵   3個  溶いておく 
鍋出し汁  
水   720ml   
酒   90ml   
昆布   5cm   
鶏ガラスープの素   20g   
豚骨スープの素   40g   
コチュジャン   10g   
キムチ   20g  ざく切りしておく 
塩   少々   

作り方

  1. 1

    鍋の出し汁の材料をすべて合わせて火にかけ、沸騰したら昆布を除き、約10分弱火でコトコト煮込む。キムチ、コチュジャン、塩の順に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める

  2. 2

    下ごしらえ済みの鶏もも肉とじゃがいもを丁寧に鍋に並べ、具材の上から出し汁を入れて、鶏肉に火が入るまで中火で煮込む。

  3. 3

    鶏のもも肉に完全に火が入ったら、鍋全体を覆う様に、にらをどっさりと全部入れる。

  4. 4

    にらがしんなりしたら、卵を外側から内側へと少しずつ、ゆっくり円を描くように廻し入れる。

  5. 5

    卵が半熟の状態になったら、火を止めて完成。
    後はがつがつと食べるだけです、おつかれさまでした。

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