ナスの棒寿司中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 長ナス 4本 ヘタを切り落とす 大葉紫蘇 8枚 おろし生姜 適量 サラダ油 大匙2杯 濃口醤油 大匙1.5杯 ガリ 適量 ■ すし飯 白飯 1kg すし酢 90cc ■ (すし酢の配合) 酢 90cc 砂糖 56g 塩 18g 昆布(5cm角) 1枚 作り方 1 ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。 2 フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。 3 すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。 4 ラップにナスの包丁目がある方を下にして置き、大葉紫蘇を2枚並べてのせ、その上にすし飯を棒状にのせてラップごと巻き上げる。 5 10分程そのまま置いて締めた後、食べやすい大きさに切り生姜をのせる。 6 ガリを添えて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/73/01/173/de670x500_1707151635_6573f821b6a2232a09ec0191dc3f45f9.jpg 暑い夏にはぴったりさっぱり♪ nakawan このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 数の子 嵐 貞喜(若竹寿し) 〔まかない〕いかげそと大根の炊いたん 荒木 稔雄(魚三楼) お好み焼き屋さんの焼きそば 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) ナスの棒寿司の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20