ナスの棒寿司中村 哲也シェフのレシピ

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ナスの棒寿司

コツ・ポイント

ナスを油で焼く際、醤油を後づけせずに食べられる様にしっかりと味付けしましょう。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
長ナス   4本  ヘタを切り落とす 
大葉紫蘇   8枚   
おろし生姜   適量   
サラダ油   大匙2杯   
濃口醤油   大匙1.5杯   
ガリ   適量   
すし飯  
白飯   1kg   
すし酢   90cc   
(すし酢の配合)  
酢   90cc   
砂糖   56g   
塩   18g   
昆布(5cm角)   1枚   

作り方

  1. 1

    ナスは、縦半分に切り、包丁目を入れる。

  2. 2

    フライパンに油を入れ熱し、皮目から焼き全体に火を通す。火が通ったら、濃口醤油をまわし入れ味つけする。

  3. 3

    すし酢の調味料を鍋に入れて煮溶かし、火を止めて冷ます。白飯と混ぜ合わせてすし飯を作る。

  4. 4

    ラップにナスの包丁目がある方を下にして置き、大葉紫蘇を2枚並べてのせ、その上にすし飯を棒状にのせてラップごと巻き上げる。

  5. 5

    10分程そのまま置いて締めた後、食べやすい大きさに切り生姜をのせる。

  6. 6

    ガリを添えて出来あがり。

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