蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)木村 巖シェフのレシピ

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蕎麦屋直伝 そばの茹で方(乾めん)

コツ・ポイント

茹でた後水でしっかりもみ洗いすると、ぬめりが取れてサラサラとのど越しの良いそばに仕上がります。
洗う水は冷たい水であることが大事。
寒い季節は水道水でOKですが、暑い季節は氷水がお薦めです。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
お湯   鍋たっぷり   
そば(乾めん)   100g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    沸騰したお湯にそばをパラパラと入れて、箸で軽くかき回しながら3分茹でる。※そばのパッケージに記載されている時間で茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    再び沸いたら中火にする。※もうあまり混ぜる必要はなし。

  3. 3

    作り方 3

    硬さを確かめ、ざるにあげる。

  4. 4

    作り方 4

    冷たい水に移し、しっかりもみ洗いしてぬめりをとる。
    ※冷たい水である事。夏は氷水、冬は水道水の流水でもOK。

  5. 5

    作り方 5

    もう一度水を入替え、しっかりもみ洗いし、水気をきれば完成。

  6. 6

    作り方 6

    ※温かいそばをつくる場合は、お湯で温めて使う。

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