イワシの南蛮風 すだちとキノコのソース吉田 勝彦シェフのレシピ

お気に入りに追加

イワシの南蛮風 すだちとキノコのソース

コツ・ポイント

イワシは2度揚げしてください。1度目は170度、2度目は200度に上げるとサクッと仕上がります。
ソースにはすだちと米酢で酸味を立たせます。最後にラー油の辛味を入れることでバランスのいい味になります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
イワシ   2尾  三枚おろしにしておく 
舞茸   1/2パック  みじん切り 
すだち   1ヶ  皮、種ごとみじん切り 
サラダ油   適量   
イワシの下味  
塩   少々   
コショウ   少々   
酒   小さじ1   
片栗粉   適量   
ソース用調味料  
米酢   大さじ1  混ぜ合わせておく 
醤油   大さじ1   
ゴマ油   大さじ1/2   
酒   大さじ1   
仕上げ  
ラー油   適量   
糸唐辛子   適量   

作り方

  1. 1

    イワシに塩・コショウ・酒をふり、最後に片栗粉をまぶす。
    170℃の油で揚げ、イワシが浮いてきたら取り出す。

  2. 2

    【ソース】鍋にサラダ油をひき、舞茸、すだちを弱火で炒める。
    舞茸がしんなりしてきたら、合わせたソース用調味料を一気に加え、少し火を強めて一煮立ちさせる。

  3. 3

    イワシを200℃の油でサッと2度揚げし、カリッとさせる。

  4. 4

    皿にイワシを盛り付け、ソースをかける。仕上げにラー油をまわしかけ、糸唐辛子を盛って完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

イワシの南蛮風 すだちとキノコのソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう