食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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食べるゴマ油!サーモンと春雨の中華風ミキュイ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ゴマ油と調味料を混ぜ合わせ、サーモンはペーパーで水分を取り、七味を振って香味消しとし、ゴマ油の調味オイルでサーモンに火を通せば、臭味なしの旨味と香りに仕上げるのがコツです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
味付けの合わせ調味料  
白だし 市販品   25cc   
オイスターソース   12cc   
ナンプラー   6cc   
ゴマ油の味付けオイルソース  
上記の合わせ調味料   大さじ1.5   
水   大さじ4   
ゴマ油   大さじ4   
メイン食材  
刺身用サーモン スライス   160グラム   
七味、または黒七味   2つまみ   
春雨   16グラム   
その他のトッピング  
白髪ネギ   少々   
ドライパセリ   少々  あれば。 
ドライパプリカのパウダー   少々  あれば。 
セルフィーユ   2枚  あれば。 

作り方

  1. 1

    味付けの合わせ調味料を合わせます。
    よく混ぜます。

  2. 2

    ゴマ油の味付けオイルソースを作ります。
    混ぜておきます。

  3. 3

    メイン食材の準備。
    サーモンはペーパーで水分を取り、並べて七味をひとつまみ振りかけます。あれば黒七味がオススメ。

  4. 4

    春雨をゆでて
    スープ皿に敷きます。

  5. 5

    ゴマ油の味付け調味オイルソースを火にかけ、沸いてきたらサーモンを入れて、両面を色が変わるくらいに火を通します。春雨の上にサーモンを乗せ、オイルソースを

  6. 6

    再び火にかけ、沸いたら上からかけます。白髪ネギ等のトッピングをのせて。
    おつまみとして。ごはんでも。ジャンク系のクセになる味で、春雨はすべての旨味を吸収。

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