蓮根の小倉煮中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント レンコンを酢水に30分つけ、湯がくときも酢をつかうところがポイント。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 小倉煮 蓮根 400g 皮をむき1口大の乱切りにする ゆであずき 100g 砂糖 60g 塩 少々 水 720cc ■ 蓮根の下ごしらえ 水 適量 酢 適量 作り方 1 蓮根は、酢水に30分つける。 2 たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。 3 鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。 4 ゆであずきを加え、再び20分程煮る。 5 最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 押し豆腐とめかぶの和え物サラダ 藤田 奈美(海んちょ) 干し柿の赤ワイン漬けヨーグルトかけ 安達 正幸(旬菜あだち) ホウレン草と和える☆コクのある味噌マヨネーズソース☆ 豊島 重義(セレクトダイニング) 蓮根の小倉煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20