蓮根の小倉煮中村 哲也シェフのレシピ

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蓮根の小倉煮

コツ・ポイント

レンコンを酢水に30分つけ、湯がくときも酢をつかうところがポイント。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
小倉煮  
蓮根   400g  皮をむき1口大の乱切りにする 
ゆであずき   100g   
砂糖   60g   
塩   少々   
水   720cc   
蓮根の下ごしらえ  
水   適量   
酢   適量   

作り方

  1. 1

    蓮根は、酢水に30分つける。

  2. 2

    たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。

  3. 3

    鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。

  4. 4

    ゆであずきを加え、再び20分程煮る。

  5. 5

    最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。

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