蓮根の小倉煮中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント レンコンを酢水に30分つけ、湯がくときも酢をつかうところがポイント。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 小倉煮 蓮根 400g 皮をむき1口大の乱切りにする ゆであずき 100g 砂糖 60g 塩 少々 水 720cc ■ 蓮根の下ごしらえ 水 適量 酢 適量 作り方 1 蓮根は、酢水に30分つける。 2 たっぷりの湯を沸かし、酢を少々入れ蓮根を20分茹でる。 3 鍋に水720ccと砂糖60g塩少々を入れ、煮溶かす。ここへ茹でた蓮根を入れ、20分程煮る。 4 ゆであずきを加え、再び20分程煮る。 5 最後に火を強めにし、木べらで混ぜながら一気に煮つめあげて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています こごみのお浸し~湯葉あんで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 〔まかない〕卵のすまし汁 橋本 信二(うなぎ はし本) 〔まかない〕豚の生姜焼き 落合 務(LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ) 蓮根の小倉煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20