キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯釜津田 健シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする 2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する 3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 お米 2合 といでおく 水 2合 固形コンソメを入れて一度沸かし、冷ましておく 固形コンソメ 適量 まいたけ 1パック 大きめにカット しめじ 1パック 大きめに手でほぐしておく しいたけ 1パック 大きめにカット たけのこの水煮 小さめ1本 食べやすい大きさにカット イタリアンパセリ 適量 みじん切り 作り方 1 土鍋に、といだお米と冷ましたコンソメ水を入れ、10分以上浸水させておく。 2 カットしたキノコ類とたけのこを土鍋に入れて蓋をし、火にかける。最初は中火で、沸いたら火を弱めて7分加熱する。 3 7分経ったら蓋を開けて、水分の減り具合をチェック。程よく水分が飛んでいたら、再度蓋をしめて10分ほど蒸らす。 4 蓋を開けてバターとイタリアンパセリを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。味を見て薄ければ、塩で調節して完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゆで卵のチーズベネディクト風 嶋倉 秀一(大山) 甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ 荒井 昇(Hommage) 鶏豚ミンチの冷製パイ包み 白水 鉄平(オーグードゥジュール メルヴェイユ博多) キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20