豚ばら肉のコンフィ笹嶋 伸幸シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フレンチの調理法・コンフィ(低温でゆっくり火入れし、保存性を上げる料理法)をお教えします。 脂身の美味しいやごろう黒豚のバラ肉は、コンフィにぴったり。温度を見ながらやわらかくなるまで加熱します。 ※調理時間は、豚肉をマリネする時間を除きます。 4人前/調理時間:約240分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉 500g 原塩(グロッセル) 8.5g 肉に対し1.7%の塩 タイム(乾燥) 適量 ローリエ 適量 手でちぎる 黒コショウ(粒) 適量 つぶす にんにく 適量 スライス ラード 約1リットル 肉が完全にかぶる量 ■ 飾り ちりめんキャベツ 4枚 丸くカット グリーン、赤ミズナなど 適量 黒コショウ 少々 粒マスタード 適量 作り方 1 豚肉に塩をふり、つぶした黒コショウ、タイム、ローリエ、にんにくをまぶしてラップで包み、一晩マリネする。(約24時間) 2 マリネした豚肉を80℃以下のラードで、やわらかくなるまで煮る。(3~4時間様子をみながら。竹串で刺してすっと入るくらい)煮上がったら、4等分にカットする。 3 フライパンで、豚肉を弱~中火で、全表面をカリッと焼き固める。 4 ちりめんキャベツの上に豚肉をのせ、粒マスタードと葉を添え、黒コショウ、オリーブオイルをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/82/09/982/de670x500_2010241553_0f06c81f5795830c4e0447ab87dca93d.jpg とってもジューシです。 Shigejii このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏胸肉のポッシェ きのこのソース 皆良田 光輝( レストラン KAIRADA ) コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) ポークソテー 高良 康之(銀座レカン) 豚ばら肉のコンフィの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20