福富れんこんのマリネとムースキャベツ包み 桜エビのアクセント笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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福富れんこんのマリネとムースキャベツ包み 桜エビのアクセント

コツ・ポイント

*れんこんをすりおろしたら、良く水分を切ります。
*れんこんをソテーする時しっかりと塩・胡椒をすると、後から加えるビネガー・白ワインに負けません。
*キャベツは茹で上げたら冷水に取らず、タオルなどバットに敷いたものの上にあげ、自然に冷ますと、水っぽくなりません。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ   4枚  はがして茹でておく 
福富れんこん(おろし用)   100g  すりおろしておく 
塩・胡椒・カレー粉   適量  福富れんこん(おろし用)に使用 
桜エビ   40g  水分をぬぐっておく 
ハンダマ   12枚  軽く塩茹でしておく 
福富れんこん(マリネ用)   200g  厚めにスライスし、水につけアクを抜く 
にんにく   1片  半分に切り、芽を取り除く 
ローリエ   1枚   
オリーブ油   適量   
塩・胡椒   適量   
白ワインビネガー   50cc   
白ワイン   70cc   
鶏の出汁   適量   
白身魚   50g  塩をしてしばらく置き、ペーパータオルで余分な水分を取り除く 
エクストラバージンオイル   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに福富れんこん(おろし用)を入れ、塩・胡椒・カレー粉で味を整え、余分な水分を取る。そこに桜エビを混ぜる。

  2. 2

    キャベツを敷き、その上に白身魚・Step1を乗せ、包む。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。香りを出し、福富れんこん(マリネ用)を加え、濃いめに塩・胡椒をする。

  4. 4

    そこに白ワイン・白ワインビネガー・鶏の出汁の順に加えて、火を入れる。

  5. 5

    【ソース】Step4の煮汁にエクストラバージンオイルを加え、ソースを作る。

  6. 6

    Step2は、低温で蒸しあげる。

  7. 7

    お皿に、Step4のれんこんを中央に置き、Step5のソースを流し、Step6のキャベツ包みを置き、ハンダマを飾ったら完成です。

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