埼玉県のお雑煮田中 勝シェフのレシピ

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埼玉県のお雑煮

コツ・ポイント

人参と大根で紅白のおめでたい色合いに。味付けは出汁・醤油・塩のみで、すっきりと仕上げます。
鶏肉を入れることで、旨味をプラスしましょう。
大根と人参は出汁で煮込むのではなく、あらかじめ下茹でしておいてください。お好みでかまぼこを加えても良いです。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
切り餅   1個  焼いておく 
鶏むね肉   1切れ   
椎茸   1個   
大根   2切れ  茹でておく 
人参   2切れ  茹でておく 
小松菜   2本  茹でて、食べやすい大きさに切る 
三つ葉   2本  結んでおく 
柚子の皮   適量   
吸い物の地  
出汁   200cc   
塩   少々   
醤油   少量   

作り方

  1. 1

    鍋に出汁、鶏肉、椎茸を入れて火にかける。

  2. 2

    ある程度火が通ったら大根、人参を入れ、塩と醤油で味をつける。

  3. 3

    お碗に焼いた餅と具材を彩りよく盛りつけ、汁を注ぐ。最後に結んだ三つ葉を飾って完成。

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