飯蛸のぬた中村 哲也シェフのレシピ

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飯蛸のぬた

コツ・ポイント

飯蛸は、塩を加えてもみ洗いすることでぬめりと臭さをとる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
飯蛸   4杯  ボールに入れ、塩を加えてもみ洗いする 
あさつきの芽   200g  熱湯で茹でザルに広げる 
練りわさび   適量   
酢味噌  
白味噌   250g   
酒   大匙1.5杯   
砂糖   大匙3杯   
味醂   大匙2杯   
卵黄   2ヶ分   
酢   適量   
練り辛子   適量   
飯蛸の下ごしらえ  
水   320cc   
濃口醤油   40cc   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    飯蛸は、目と口を切り落とす。

  2. 2

    水、濃口醤油を沸かし、飯蛸を入れ5分程茹でる。

  3. 3

    あさつきの芽は、軽く塩を振っておく。

  4. 4

    酢味噌用の調味料(酢と練り辛子以外)を鍋に入れ、焦がさないように木べらで鍋底をすべらせながら10分練る。火を止め、冷ましておく。

  5. 5

    [4]にお好みの量の酢と練り辛子を加え、酢味噌とする。

  6. 6

    器にあさつきの芽、飯蛸を盛り、酢味噌をかける。練りわさびを添えて出来あがり。

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