ハスカップとチョコの米粉カップケーキ水上 寿樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 米粉と絹ごし豆腐を使ったヘルシーなデザート。 お子様とカラフルにトップングを楽しんでいただけます。 いろんなデザートにも使えるトッピング用のキャラメルソースの作り方も! 3個分/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 米粉 130g 強力粉 20g ベーキングパウダー 6g 砂糖 30g 絹ごし豆腐 100g 水を切っておく 卵 1個 ミルクチョコ(板チョコ) 40g 溶かしておく ハスカップジャム 大さじ3杯 ■ トッピング用 ホイップクリーム 適量 カラフルチョコ 適量 ■ キャラメルソース 砂糖 50g 水 25cc バター(無塩) 25g 生クリーム 100cc 作り方 1 米粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖と混ぜ合わせる。 2 溶かしたチョコ・卵・豆腐・牛乳をフードプロセッサーに入れなめらかになるまで混ぜ合わせる 3 Step2をボールにあけ、Step1の粉類を3回くらいに分けゴムベラでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。 4 絞り袋に入れた生地をカップケーキの器に半分くらい絞りいれスプーン一杯分のハスカップジャムを入れる。 5 Step4で入れたハスカップジャムを隠すように生地を器の8分目くらいまで絞りいれる。 180℃のオーブンで20分~30分焼く。 6 【キャラメルソース】フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、色がつくまで火にかけた後、水を入れ色止めをする。そこへ生クリームを入れて混ぜ、沸いたら火を止める。 7 冷めたら、トッピング用のホイップクリーム・カラフルチョコ・キャラメルソースをトッピングして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています セミフレット”パルテノ” 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) パイナップル100%のふわふわシャーベット 橋本 宏一(セララバアド) 桜の塩かるかん 板垣 美加子(和のごはん みかづき) ハスカップとチョコの米粉カップケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20