米粉でもちもち焼き大根餅平 優里シェフのレシピ

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米粉でもちもち焼き大根餅

コツ・ポイント

コツ・ポイント

もろ味噌餡を包む時にスプーンで形を作ると手に付かなくて上手く包めます。
田舎の祖母がよく作ってくれた大根餅を応用したレシピ。
おこげがカリカリ、中はモチモチで冷めても美味しいです。
色々な中身を入れて試してみてください。

3人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
大根   1/3本  皮を剥いておろす。ザルでおろしと汁にわける 
米粉   150g   
塩   小さじ1   
味噌餡  
ナス   半分  5ミリのサイコロ状に切り水にさらす 
塩   小さじ1   
砂糖   大さじ2   
しょうが   大さじ1  すりおろす 
酒   20cc   
もろみ味噌   80g   
長ネギ   10cm  粗くみじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米粉に塩小さじ1と大根の汁だけを入れて軽くもみます。そのあと大根おろしを入れてひとかたまりになるように手で混ぜます。

  2. 2

    作り方 2

    かなり生地としては水分量多めに感じますがこれで生地は完成です。

  3. 3

    作り方 3

    餡を作ります。ナス、砂糖、塩小さじ1、しょうが、酒、もろみ味噌、長ネギ、を入れて水分がなくなるまで焦がさないように中火で火を入れます。

  4. 4

    作り方 4

    水分がなくなったら火から下ろして軽く冷まします。

  5. 5

    作り方 5

    生地を手にとりスプーンでくぼみを作りそこに餡をのせます。スプーンを使ってまわりから被せるように餡を包みます。

  6. 6

    作り方 6

    オーブンシートを敷いたフライパンに均等に並べます。スプーンで形を整えるときれいな円をつくれます。

  7. 7

    作り方 7

    強火にかけて100ccの水をいれます。餃子を焼くように蒸し焼きにします。

  8. 8

    作り方 8

    水が沸騰したら蓋をして約5分中火で火を入れます。

  9. 9

    作り方 9

    焼き色をつけたければ裏を見ながら中火で調整します。おこげは好みで濃いめ薄め調整します。

  10. 10

    作り方 10

    焼き上がりました。おこげはパリパリ中はモチモチ、冷めてもラップをして電子レンジにかければまた元通りのモチモチです、硬くならないのでお弁当にもぴったりです。

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