さざえと西瓜の二杯酢中村 哲也シェフのレシピ

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さざえと西瓜の二杯酢

コツ・ポイント

夏場はさっぱりとしたものが欲しくなりますね。さざえの他にも、蟹と西瓜ときゅうりの二杯酢なんていかがでしょうか?

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
さざえ   4ケ   
西瓜   適量  さいの目切りにしておく 
若布   40g  食べやすい大きさに切る 
プチトマト   2ケ  さいの目切りにしておく 
パプリカ   少々  さいの目切りにしておく 
生姜   少々  針生姜にして水につける 
きゅうり   1/2本  さいの目切りにしておく 
二杯酢  
かつおだし   大さじ2   
濃口醤油   大さじ1   
酢   大さじ1   

作り方

  1. 1

    さざえは、殻ごと霜降りし(熱湯に殻ごと入れて1分茹でる)氷水につけて冷めたら身を取り出して薄くスライスする。

  2. 2

    分量の調味料を合わせ二杯酢を作る。

  3. 3

    さざえ、西瓜、野菜を器に体裁よく盛り付け、二杯酢を添える。

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