トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮小野 清彦シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.はじめに野菜を炒め、しっかりと旨みを出すこと 2.肉の炒め加減は、白くなる程度でよい 3.赤ワインのアルコール分はしっかりとばすこと 4人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 キャベツ 1個 芯をくり抜いておく 合挽きミンチ(豚・牛) 1kg 塩をしておく 塩 10g お肉の1%が目安 玉ねぎ 1個 みじん切り 人参 1本 みじん切り セロリ 1本 みじん切り 赤ワイン 200cc トマトホール缶 700g 塩 適量 コショウ 適量 パルミジャーノチーズ 適量 とろけるチーズ 適量 オリーブオイル 適量 作り方 1 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・人参・セロリをいれ中火で炒め、しんなりさせる。 2 塩・コショウを加えた肉を入れ、よく炒める。そして赤ワインを加え、しっかりとアルコール分をとばしておく。 3 お肉が白くなったら、トマト缶を加え約1時間弱火で煮る。 4 大きめの鍋に塩を加えたお湯を沸騰させ、キャベツをで茹でながら一枚ずつ剥がす。 具を包める程度の柔らかさに茹ったら、キャベツは冷水に入れる。 5 茹でたキャベツを俵型に丸め、Step3の鍋に並べて蓋をし、30分ほど弱火で静かに煮る。 6 耐熱皿にキャベツをソースと共に移し、チーズをかけて160度のオーブンで30分焼いて完成。 7 ※出来たても美味しいが、何度か温めなおすと味が染みて美味しい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み) 花澤 龍(ボンシュマン) 具沢山のタブレ 花澤 龍(ボンシュマン) トマトの宝石サラダ仕立て ピンクのドレッシングで。 嶋倉 秀一(大山) トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20