牛肉のチンジャオロース丼成毛 幸雄シェフのレシピ

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牛肉のチンジャオロース丼

コツ・ポイント

彩り良い食材を、全て同じ太さに切ることがポイント。
牛肉にはあらかじめ下味をし、合わせ調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
お肉とお野菜がしっかり食べられる、ご飯がすすむ一品です。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉   60g  細切りにする 
ピーマン   40g  半分に切り種を取り除き、細切り 
赤ピーマン   10g  半分に切り種を取り除き、細切り 
タケノコ   20g  細切り 
モヤシ   20g   
卵   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
日本酒   適量   
醤油   適量   
片栗粉   適量   
長葱   10g  極細切りにする 
生姜   10g  極細切りにする 
合わせ調味料  
スープ   300cc   
日本酒   大さじ1   
醤油   大さじ2   
オイスターソース   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
胡椒   少々   
サラダ油   適量   
仕上げ  
水溶き片栗粉   適宜   
胡麻油   大さじ1   
ごはん   1人分   

作り方

  1. 1

    牛肉は塩・胡椒・日本酒・醤油でをもみ込み下味をつけ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    鍋に油をなじませStep1をほぐしながら強火で炒める。ほぐれたら一旦取り出す。

  3. 3

    油を入れ、長葱・生姜を炒め香りが出たら、炒めた牛肉を戻し入れ、ピーマン・赤ピーマン・タケノコ・モヤシを加え炒める。

  4. 4

    合わせ調味料をまわし入れ、味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を垂らす。器にご飯を盛り、上から具材をかけて完成。

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