豚肉のピーマン炒め(チンジャオロース)服部 暁彦シェフのレシピ

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豚肉のピーマン炒め(チンジャオロース)

コツ・ポイント

定番のチンジャオロースを本格中華レシピでおもてなし

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン   60g   
赤ピーマン   8g   
筍   35g  水煮 
もやし   30g   
豚ヒレ肉   90g   
<タレ>  
醤油   大匙1   
日本酒   小匙1   
オイスターソース   小匙1   
砂糖   小匙1   
スープ   大匙1   
<肉下味>  
塩・胡椒     適量 
日本酒     適量 
水     適量 
片栗粉     適量 
サラダ油     適量 
<他>  
長葱みじん切り     小匙1 
生姜みじん切り     小匙1/2 
胡椒     適量 
ごま油     適量 
水溶き片栗粉     適量 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ピーマン・赤ピーマン・筍を千切りにする。もやしはひげを取る。

  2. 2

    作り方 2

    豚ヒレ肉を10センチの長さの千切りにする。

  3. 3

    作り方 3

    2をボールに入れて、塩、胡椒、日本酒、水で下味を付け、片栗粉を加えてサラダ油を入れ混ぜ合わせる

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに大匙1の油を入れ3を炒め、クッキングペーパーを敷いた皿にあけておく。※肉は箸で手早くほぐしながら

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに小匙2の油を入れ、長葱、生姜のみじん切りを炒めた後、ピーマン類、筍、もやしの順に加えて炒めタレを入れサッと炒めたら「薄め」の水溶き片栗粉を加える

  6. 6

    作り方 6

    5に4を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油を加えて出来上がり

  7. 7

    作り方 7

    <ポイント>
    step1 ピーマンはヘタも切り落とす。材料はきちんと切り揃える
    step2 ヒレ肉は火が入ると縮むので長めに細く切る

  8. 8

    作り方 8

    step4 肉は箸で手早くほぐしながら炒める
    step5 長葱、生姜はフライパンを傾け油を炒めた所で炒め香を出す。ピーマンを最初に強火で炒めると良い

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