青椒肉絲(チンジャオロース)兒玉 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

青椒肉絲(チンジャオロース)

コツ・ポイント

豚バラ肉の下ごしらえがポイント。
下味をつける際は、粘りが出るまでしっかり揉み込み、卵と片栗粉、油でコーティングすると、美味しく柔らかく仕上がります。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉(スライス)   80g  長さ10cm×縦3mm幅にカット 
もやし   40g   
ピーマン   80g  3mm幅にカット 
葱   10g  みじん切り 
油   大さじ1  ピーマンともやしのボイル用 
肉の下味  
酒   小さじ1   
醤油   少々   
塩   2つまみ   
胡椒   少々   
全卵   大さじ2   
水溶き片栗粉   少々   
油   大さじ1   
合わせ調味料A  
砂糖   小さじ1   
味の素   少々   
酒   小さじ1   
酒醸(米から作った発酵食品)   小さじ2   
胡椒   少々   
醤油   小さじ1   
オイスターソース   小さじ1   
鶏ガラスープ   大さじ1.5   

作り方

  1. 1

    ボウルに肉を入れ、【肉の下味】の酒、醤油、塩、胡椒を入れ粘りが出るまで揉む。さらに全卵を入れ、片栗粉でコーティングし、油を入れる。

  2. 2

    鍋にお湯を沸騰させ、油大さじ1を入れ、ピーマンとモヤシをボイルする。

  3. 3

    フライパンに、肉をほぐしながら炒め、火が通ったら、葱を入れ炒める。Step2を入れて、【調味料A】で味を付けたら完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

青椒肉絲(チンジャオロース)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう