鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味牧田 学シェフのレシピ

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鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

面倒なベシャメルソースは必要なし!簡単にとろみのあるクリームソースができます。ポイントは、薄力粉を入れるとき火を止めてから混ぜ合わせること。ダマにならず、なめらかに仕上がります。
色々な食材でアレンジが楽しめます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.7mm)   100g   
鶏もも肉   100g  食べやすい大きさにカット 
ほうれん草   50g  下茹でして、切り分ける(冷凍物でも可) 
牛乳   150cc   
薄力粉   5g   
無塩バター   10g   
茹で汁   100cc   
昆布茶粉末(顆粒でも可)   小さじ1   
塩   小さじ3/4   
白コショウ   少々(一つまみ程度)   
柚子胡椒   5g   
茹で汁   約100cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    作り方 3

    鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。
    ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。

  4. 4

    作り方 4

    再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。

  6. 6

    作り方 6

    スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

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