家庭でできる トムヤムクンパンヤウイチャ サナエシェフのレシピ

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家庭でできる トムヤムクン

コツ・ポイント

1.こぶみかんの葉はアクがでる真ん中の筋を取り除いて使うこと
2.トムヤムペーストを入れてからは香りが飛ぶので沸かさない
3.パクチーは根を切り落とし、葉を叩いて香りを出してから入れる

1~2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
エビ   2匹  尻尾を残して殻をとり、背ワタを取り除く 
スープ(コンソメなど)   400cc   
ふくろだけ   30g  半分に切る 
レモングラス   15g  斜めに切る 
こぶみかんの葉   2~3枚  中央の筋を外し、ちぎる 
タイ生姜   15g  薄くスライス 
トムヤムペースト   15g   
ナンプラー   25cc   
赤唐辛子   2~3本   
グラニュー糖   15g   
レモン汁   30cc   
牛乳   25cc   
パクチー   少々  根を切り落とし、食べやすい大きさにカット 

作り方

  1. 1

    スープを火にかけ沸いたら、ふくろたけ、レモングラス、こぶみかんの葉、タイ生姜を入れる。

  2. 2

    トムヤムペースト、ナンプラー、赤唐辛子、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    最後にエビを入れてから牛乳を入る。器に盛り、パクチーの葉を叩いて香りを出してからのせて完成。

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