わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風永井 寛和シェフのレシピ

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わらびと牛肉の炒め チンジャオロース風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

家庭で炒め物を作るとベタベタになりやすいですが、合わせダレをして一気に絡める事!あとは強火ではなく中火で!塩分がでやすくベタベタ炒めになりやすいです。
今回は牛肉ですが、豚肉でも大丈夫です。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉   80g  焼肉用の肉を糸切り 
わらび   30g  アクを取り3センチにカット 
しめじ   20g  ヘタを取りほぐす 
玉ねぎ   20g  糸切りにする 
赤ピーマン   10g  糸切りにする 
炒め合わせダレ  
鶏ガラスープ   50cc   
オイスターソース   大さじ2   
醤油   小さじ1   
塩   小さじ0.5   
砂糖   小さじ1   
水溶き片栗粉   ひとつまみ   
牛肉の下味  
水   30cc   
塩、砂糖   ひとつまみ   
片栗粉   少量   
薬味  
ニンニク   少量  チューブでも可 
生姜   少量  チューブでも可 
白葱   少量  みじん切り 
飾り  
ビーフン   適量  200度の油で一気に揚げる 
ごま油   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    牛肉に下味をつける。全体を混ぜたら少量の油を入れる。
    ほぐれやすくするため!

  2. 2

    作り方 2

    鍋に油を入れ140度ぐらいの温度にして、カットした食材を炒め揚げし、網で取る。

  3. 3

    作り方 3

    野菜を取り除いた鍋に160度に温度を上げ、牛肉に火を通す。

  4. 4

    作り方 4

    鍋に水を入れ沸かす。
    ひとつまみの塩を入れSt.2の野菜をサッとボイルしてしっかりと水分を取る。

  5. 5

    フライパンに少量の油をひき、薬味を炒め香りが出始めたらSt.3と4を入れ中火で軽く炒める。

  6. 6

    作り方 6

    そのまま合わせダレを一気に入れ絡める。
    最後にごま油を鍋肌から入れ完成。

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