ベトナム釜玉混ぜそば嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ベトナム釜玉混ぜそば

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・挽肉は一度炒めてザルに取り水分を捨てて臭み消しとする。
・タレのかわりに肉みそに味を含ませて混ぜることで完成する。
・肉みそは水分を残してしっとり仕上げると麺に味が絡んで美味しい。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
肉みそ調味タレ  
豚挽肉   50グラム  一度炒めザルに上げ水分を切って軽くから炒り。 
水   大さじ2   
オイスターソース   小さじ2   
ナンプラー   小さじ1   
味の素   0.3グラム  ひとつまみ 
コショウ   少々   
レモン果汁   小さじ1/2   
砂糖   小さじ2/3   
具の材料  
生卵   1個   
サニーレタス   1/2枚  一口サイズ 
紫たまねぎ   1/10枚  スライス 
ふくろだけ   4切れ  ハーフカット ボイル しめじで代用可 
干しエビ   大さじ1  水で戻す ボイル 
赤唐辛子   1本  あれば生 。刻む。 
仕上げのオイル  
サラダ油   小さじ2/3   
ラー油   小さじ1/3   
ゴマ油   小さじ1/3   
麺の材料  
冷凍フォー   1玉  または乾麺のきしめん。うどん、中華麺も可能。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    肉みそ調味タレを作る。炒めた豚挽肉にすべて加えてしっとりと仕上げる。

  2. 2

    作り方 2

    具の材料の用意。カットなど準備する。

  3. 3

    作り方 3

    仕上げのオイルを混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    ゆでる。先にふくろだけ、干しエビを茹でて湯切りする。麺を茹でて湯切りする。

  5. 5

    作り方 5

    お皿に肉みそ調味タレの半分をのせ、麺をのせて中央をくぼませて卵を落とす。

  6. 6

    作り方 6

    具材を2か所にバランス良く配置する。完成です。下から混ぜてお召し上がりしださい。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ベトナム釜玉混ぜそばの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう