五目いなり鎌田 雄志シェフのレシピ

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五目いなり

コツ・ポイント

コツ・ポイント

若干手間では有りますが、Step1-2の油抜きと巻き簾で絞る作業はスキップせずに行ってください。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
酢飯   3合分  合せておく 
【A】  
油揚げ   12枚  半分に切る 
かつお出汁   300cc  合せておく 
薄口醤油   大6  合せておく 
上白糖   大8  合せておく 
【B】  
干し椎茸   2個  刻んでおく、戻し汁はStep4で使用 
人参   3分の1  刻んでおく 
牛蒡   4分の1  刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 
蓮根   2分の1  刻んでおく、直ぐに水につけて灰汁抜きをする 
枝豆   50g   
【C】  
かつお出汁   200cc  合せておく 
濃口醤油   大2  合せておく 
上白糖   大3  合せておく 
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    まず、油揚げの油抜きをします。
    巻き簾に熱湯をかけた油揚げを並べます。

  2. 2

    作り方 2

    Step1の湯を絞ります。

  3. 3

    作り方 3

    鍋にAを入れ20分程煮込んで常温で粗熱を取る。

  4. 4

    作り方 4

    鍋に油をひきBを炒め、全体に油がまわったらCとBで使用する干し椎茸の戻し汁も加えて15分程火にかける。

  5. 5

    作り方 5

    Step4をそのまま煮含めていく。

  6. 6

    作り方 6

    Step5をザルに上げ水気をふきとり酢飯と合わせて、油揚げに包み、出来上がり。

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