鳥海ウド&鳥海ナメコのミラノ風へぎそばパスタ笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 梅雨のじめじめした空気に負けない! ウドやナメコ、パプリカなど、栄養素の高い食材の旨味が凝縮した 滋養たっぷりの創作パスタです。 具材は、ご家庭で手に入りやすいもので代用して頂いても結構ですし、 お好きな銘柄そば、そうめんなどで作っても、美味しく仕上がります。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鳥海ウド 約2分の1本 ななめ薄切り 鳥海ナメコ 50g程度 頭(傘)の部分と芯を切り分ける 玉ねぎ 半個 小さめにスライス バター 適量 へぎそば 2人分 好みの茹で加減で茹でておく レモンスライス 適量 飾り用 クレソン 適量 飾り用 ■ ソースの材料 醤油 大さじ1程度 日本酒 大さじ1 白ワイン 大さじ1 バスサミコ酢 小さじ2程度 コンソメスープ 50cc程度 固形半個を50ccのお湯で溶く はちみつ 小さじ2程度 塩麹 少々 オリーブオイル 適量 片栗粉 小さじ1程度 同量の水で溶いておく パプリカ赤・黄 2分の1ずつ 荒みじん、軽く炒めておく 作り方 1 へぎそばパスタの具材をそろえます。ナメコの芯の部分は細かくみじんにし、頭の部分は飾り用にすこし取っておきます。 2 ソースの材料を小鍋で火入れしながら混ぜ入れ、最後に片栗粉を入れ、炒めたパプリカを加えます。次にフライパンで、玉ねぎ、ウドを程よく炒め、ナメコを加えます。 3 具材を炒めたフライパンにバターを溶かし入れ、ソースを加えます。最後にへぎそばを入れて全体にソースをからめたら、お皿に盛り、飾りを添えます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~ 嶋倉 秀一(大山) トリコローレと塩レモンのオムレツ シーザーソース 嶋倉 秀一(大山) 鶏肉の粒マスタード焼き お酢香るマリナード仕立て 嶋倉 秀一(大山) 鳥海ウド&鳥海ナメコのミラノ風へぎそばパスタの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20