鳥海ウド&鳥海ナメコのミラノ風へぎそばパスタ笹 敬子シェフのレシピ

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鳥海ウド&鳥海ナメコのミラノ風へぎそばパスタ

コツ・ポイント

梅雨のじめじめした空気に負けない!
ウドやナメコ、パプリカなど、栄養素の高い食材の旨味が凝縮した
滋養たっぷりの創作パスタです。
具材は、ご家庭で手に入りやすいもので代用して頂いても結構ですし、
お好きな銘柄そば、そうめんなどで作っても、美味しく仕上がります。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鳥海ウド   約2分の1本  ななめ薄切り 
鳥海ナメコ   50g程度  頭(傘)の部分と芯を切り分ける 
玉ねぎ   半個  小さめにスライス 
バター   適量   
へぎそば   2人分  好みの茹で加減で茹でておく 
レモンスライス   適量  飾り用 
クレソン   適量  飾り用 
ソースの材料  
醤油   大さじ1程度   
日本酒   大さじ1   
白ワイン   大さじ1   
バスサミコ酢   小さじ2程度   
コンソメスープ   50cc程度  固形半個を50ccのお湯で溶く 
はちみつ   小さじ2程度   
塩麹   少々   
オリーブオイル   適量   
片栗粉   小さじ1程度  同量の水で溶いておく 
パプリカ赤・黄   2分の1ずつ  荒みじん、軽く炒めておく 

作り方

  1. 1

    へぎそばパスタの具材をそろえます。ナメコの芯の部分は細かくみじんにし、頭の部分は飾り用にすこし取っておきます。

  2. 2

    ソースの材料を小鍋で火入れしながら混ぜ入れ、最後に片栗粉を入れ、炒めたパプリカを加えます。次にフライパンで、玉ねぎ、ウドを程よく炒め、ナメコを加えます。

  3. 3

    具材を炒めたフライパンにバターを溶かし入れ、ソースを加えます。最後にへぎそばを入れて全体にソースをからめたら、お皿に盛り、飾りを添えます。

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