鶏団子のもち米焼売篠原 裕幸シェフのレシピ

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鶏団子のもち米焼売

コツ・ポイント

おいしく仕上げるコツは、もち米をひと晩水につけて、米の芯まで水分を含ませること。
そうすれば短時間でふっくらと蒸し上がります。
鶏肉は十分に粘りが出るまで練り、つなぎの役目もある玉ねぎには片栗粉をしっかりまぶしましょう。
※調理時間は、もち米を水に浸す時間を含みません。

8~9個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
もち米   150g  一晩浸水させた後、ザルにあけしっかりと水気を切る 
鶏ひき肉   200g   
玉ねぎ  70g  みじん切り 
片栗粉   大さじ2.5   
調味料  
醤油   小さじ4/5   
オイスターソース   小さじ1   
グラニュー糖   小さじ1/2   
胡椒   少々   
おろし生姜   小さじ2/3   
胡麻油   小さじ1   
とき卵   大さじ2   
カレー粉   小さじ1/2  ※ほかに、五香粉、ゆず皮、レモン皮などもおすすめ 

作り方

  1. 1

    ボウルに、まず鶏ひき肉を入れて良く練る。しっかり練ったら調味料を全て加えて混ぜ、味を入れる。

  2. 2

    みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をしっかりまぶしてから、鶏ひき肉に加え、さらに混ぜる。

  3. 3

    約30gの大きさに丸めた肉団子を、もち米の入ったボウルに入れて転がし、もち米を全体にまぶす。

  4. 4

    紙をしいたセイロに肉団子を並べ、約10分蒸して完成。

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