どっ辛・激辛本場四川省の鶏肉唐辛子炒め時枝 正剛シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 本場四川省から来たコックさん直伝の料理です。 大量に唐辛子を使う料理なので、調理中も辛さが目にしみるので要注意。 また、唐辛子から種を取り出した後は、手とハサミをよく洗わないと大変な事になりますからご注意ください。 豆板醤がしょっぱい場合があるので、塩の量は加減しましょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 100g 1cm角に切る 乾燥した唐辛子 40g 斜め1/2にハサミで切り、種を取り出しておく 乾燥した粒山椒 5g 蒜(にんにく) 3~4個 薄くスライス 薑(しょうが) 10g 薄くスライス 長葱 1/2本 斜めにスライス 塩 小さじ1/2 うまみ調味料 小さじ1/3 溶き卵 小さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 適量 赤ワイン 15cc 豆板醤 大さじ1/2 作り方 1 カットした鶏もも肉を塩、うまみ調味料、溶き卵でよくもみ、片栗粉をふってさっくりと混ぜておく。 2 フライパンを一度熱した後、たっぷりのサラダ油を入れてなじませたら、油を戻す。 3 サラダ油30ccを入れ、鶏もも肉を入れて8分程度火が通るまで弱火で炒める。豆板醤を入れて1〜2分炒めて香りをだす。 4 蒜(にんにく)→薑(しょうが)→長葱→粒山椒→唐辛子の順に入れてゆき、唐辛子の色が赤から黒紫に色が変わるまで弱火で炒め続ける。 5 鶏肉に火が通り、唐辛子も辛そうな色になったら、赤ワインをふりかけて、アルコール分がとんだら完成。唐辛子の中から、鳥肉を探し出す様にして食べる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 酸辣湯麺(サンラータンメン) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) 5分で簡単♪ネギ豚のピリ辛和え 大塩 貴弘(クレインカフェ) えびマヨとアボカド グレープフルーツと山椒の香りとアクセント nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) どっ辛・激辛本場四川省の鶏肉唐辛子炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20