葛切り後藤 祐二シェフのレシピ

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葛切り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

夏の風物詩「葛切り」。一見難しそうなですが、シンプルな手順で出来上がります♪
夏のおやつにぜひお試しあれ!

2,3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
葛粉   大さじ3杯  葛1:水3であれば良い 
水   大さじ9杯   
黒蜜   適量   
生姜   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    葛と水を混ぜて茶こしでこし、ステンレスのバットに流しいれる。
    ※バットはアルミだと熱が伝わりにくいのでステンレスがおすすめです♪

  2. 2

    作り方 2

    大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かし、熱の伝わり方が均等になるように「ゆすりながら」、Step1を湯せんする。

  3. 3

    作り方 3

    Step2が白から透明になってきたらバットをいったん完全にお湯に沈める。

  4. 4

    全体が透明になったら氷水に落として、氷水の中でバットからはがす。

  5. 5

    作り方 5

    5mmくらいの麺状に切る。

  6. 6

    作り方 6

    器に盛り付けて、黒蜜、生姜を添えて完成!!

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