簡単!イチゴのレアチーズパフェ後藤 祐輔シェフのレシピ

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簡単!イチゴのレアチーズパフェ

コツ・ポイント

レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。
レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。
フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。

2~3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
クリームチーズムース  
クリームチーズ   100g   
ギリシャヨーグルト   100g  ※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする 
砂糖   60g   
生クリーム(42%)   100g   
レモン汁   小さじ1/2   
飾り  
バタークッキー   4枚  粗く砕く 
イチゴソース   大さじ8   
イチゴ   8個  4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる 
チョコペンシル(サンタ用)   1本  湯煎でやわらかくしておく 
ミント   少々   

作り方

  1. 1

    【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)

  2. 2

    やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。

  3. 3

    グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。

  4. 4

    仕上げに、イチゴ・生クリーム・チョコペンで作成したイチゴサンタ・イチゴソース・ミントを飾って完成。

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