米と貝類のサラダ宮崎 剛次シェフのレシピ

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米と貝類のサラダ

コツ・ポイント

米をスープでゆでたときに出る粘りを取り去らないと、おいしくできません。ゆで上がった米をザルで濾すときに、ザルをよく振って、余計なヌメリもきれいに落としましょう。
サラダなので、ササニシキのような粘り気の少ない米がおすすめ。
複数の貝の出汁をミックスし、うまみに奥行きを出します。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
米(ササニシキ)   50g   
EVオリーブオイル   10g   
ムール貝   200g  貝をこすり合わせて洗う 
アサリ貝   200g  貝をこすり合わせて洗った後、海水程度の塩水につけて砂抜きする 
コック(ザル貝)※あれば   200g   
EVオリーブオイル   20g   
水   240g  80gずつに分けておく 
ボッタルガ(からすみ)   20g  約15gは3mm角、残りはすりおろす 
イタリアンパセリ   適量  みじん切り 
フェンネル(なければセロリ)   20g  5mm角に切る 

作り方

  1. 1

    ムール貝、アサリ貝、コック貝をそれぞれ別の鍋に入れ、それぞれ80gずつ水を入れて火にかける。貝のフタが開いたら殻からはずし、身と出汁に分ける。

  2. 2

    貝の身を全て1つのボウルに入れ、EVオリーブオイル20gをからめてなじませる。
    3種の出汁を合わせ、紙や布でこすことで、砂を完全に除く。

  3. 3

    出汁を火にかけ、沸いたらアクをとり、米を入れる。中火をキープして15~20分、米がやわらかくなるまでゆでる。

  4. 4

    ゆであがったら米をザルでこし、ザルをふって余計なヌメリを落とす。バットに広げてEVオリーブオイル10gをからめ、自然にさます。

  5. 5

    ボウルに米、貝の身、3mm角のボッタルガ、フェンネル、イタリアンパセリを入れて混ぜる。米を盛りつけ、上からすりおろしたボッタルガをかければ完成。

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