青菜のおひたし樽見 浩司シェフのレシピ

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青菜のおひたし

コツ・ポイント

1.だしの追い鰹はたっぷりと入れること
2.食材はシャキシャキ感を楽しめるように火を入れすぎない
3.今がおいしい、旬の野菜を使ってつくること

6人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
青菜(小松菜、ほうれん草など)   2束  5cmくらいの長さに切る 
切り昆布   適量   
油揚げ   1枚  短冊切りにし、熱湯にくぐらせて水気を絞る 
合わせだし汁  
だし   850cc   
白醤油   50cc   
みりん   40cc   
かつお節   たっぷりと  ※追いがつお用 
仕上げ  
切りゴマ   適量   
七味唐辛子   少々   

作り方

  1. 1

    だし、白醤油、みりんを鍋に入れて火にかける。沸いたらかつお節をたっぷりと入れて(追いがつお)火を止めて冷ます。冷めたらキッチンペーパーとザルを使い、こす。

  2. 2

    鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら青菜を入れる。あげる直前に切り昆布を入れ、色が変わったらすぐにザルにあげ、冷水にとる。

  3. 3

    茹でた青菜と切り昆布、油揚げの水分をしっかりと絞り、合わせだし汁に入れ、味を含ませる。

  4. 4

    器に盛り付け、切りゴマと七味唐辛子をかけて完成。

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