ほうれん草のごまあえ 工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 今のほうれん草はアクが少なく生で食べられるほどですから、歯ごたえと色味を重視します。ゆがくのは、軸が10秒、葉は5秒。きれいな緑色になったら冷水にとって色をとめ、水けをギュッとしぼります。あえ衣に市販の「ごまペースト」を使えば、手軽なうえにコクのある、おいしいごま和えができます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ほうれん草 2束 根元を切り落とす すりごま 10g 塩 少々 ■ あえ衣 ごまペースト 50g 砂糖 大さじ1 醤油 25cc 酒 40cc みりん 40cc 作り方 1 酒とみりんを沸騰させてアルコール分を飛ばし、冷ましておく。 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草の軸を10秒、葉を5秒ほどゆでて冷水にさらす。端をそろえて水けをギュッと絞り、長さ3~4cmに切る。 3 あえ衣を作る。ボウルにごまペーストを入れて液体の調味料を少しずつ加え、ごまペーストになじませるようにして徐々に混ぜ合わせる。 4 ほうれん草にあえ衣を加減しながら入れ、箸で混ぜ合わす。器にこんもりと盛り、あえ衣をかけ、すりごまを振る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かぼちゃの煮物 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 生姜焼き 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 卯の花 工藤 淳也(徳うち山) ほうれん草のごまあえ の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20