〔まかない〕きのこと青菜のおひたし内山 英仁シェフのレシピ

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〔まかない〕きのこと青菜のおひたし

コツ・ポイント

きのこを出汁で炊き、そのきのこの旨みがうつった出汁を青菜に含ませる。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
出汁   400cc   
薄口醤油   20cc   
水菜   1パック   
小松菜   1パック   
椎茸   2枚  石づきをとり、厚めにスライス 
えのき   1束  石づきをとり、ほぐす 
しめじ   1パック  石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす 

作り方

  1. 1

    出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。

  2. 2

    水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
    出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。

  3. 3

    15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。

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