胡麻豆腐樽見 浩司シェフのレシピ

お気に入りに追加

胡麻豆腐

コツ・ポイント

1.吉野葛は水によく溶かし、漉したらすぐに火にかけ練り始める
2.火にかけたら焦げないように手早く練る
3.加熱しすぎると水分が飛びすぎて固くなるので注意する
※調理時間には胡麻豆腐を冷やす時間は含みません。

6人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
吉野葛   100g   
白胡麻ペースト   150g   
水   900cc   
だし醤油  
濃口醤油   100cc   
だし   100cc   
わさび   少々   
ポン酢  
ポン酢   適量   
もみじおろし   適量   
薬味  
あさつき   適量  小口切り 
きゅうり   適量  飾り切り 
レモン   1カット   

作り方

  1. 1

    吉野葛を水によく溶かし、こす。すぐに火にかけ、白胡麻ペーストと一緒に極弱火で15分程木ベラで練り続ける。固まり出したらダマになったり、焦げやすいので手早く練る。

  2. 2

    型に流し入れ、型ごと冷水につけて冷やす。

  3. 3

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。

  4. 4

    型から取り出し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。お好みで出汁醤油やポン酢などをかけ、薬味をのせて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

胡麻豆腐の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう