ゆず茶土屋 英明シェフのレシピ

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ゆず茶

コツ・ポイント

晩秋頃から出回る黄ユズを使って。ユズは初秋頃には青ユズ、晩秋頃には黄ユズが出回り始めます。ゆず茶を作るには《黄ユズ》を使ってください。ユズの苦みが気になる方は、もう1回、5分ほど茹でこぼしてください。ただ、茹ですぎるとユズの香りもその分失われます。

20杯分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
黄ユズ(中)   4ケ   
グラニュー糖   ユズ皮の重量の70%   
蜂蜜   好みの量  ※お好みで 

作り方

  1. 1

    ユズは横半分にカットし、果汁を絞ってボウルに入れる。種は、取り除く。

  2. 2

    スプーンで、白いワタの部分を取り除き、皮の部分のみの重さを量る。
    その重さの70%のグラニュー糖を果汁の入ったボウルに加え、混ぜておく。

  3. 3

    鍋にSTEP1のユズの皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら一度湯をすべて捨てる。

  4. 4

    更にたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて10分茹でる。
    冷水に落として、熱を取る。

  5. 5

    STEP4を千切りにする。ヘタの部分は取り除く。

  6. 6

    鍋にSTEP2の果汁とグラニュー糖を混ぜたものと、STEP5を加え火にかける。
    煮立ったら、弱火にして10分程煮る。

  7. 7

    冷めると硬くなるので『ちょっとゆるいかな』というところで火を止める。
    味を見て、もう少し甘くしたい場合は蜂蜜を好みの量加える。

  8. 8

    煮沸消毒した瓶などに詰めて保存する。

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