ゆず茶土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 晩秋頃から出回る黄ユズを使って。ユズは初秋頃には青ユズ、晩秋頃には黄ユズが出回り始めます。ゆず茶を作るには《黄ユズ》を使ってください。ユズの苦みが気になる方は、もう1回、5分ほど茹でこぼしてください。ただ、茹ですぎるとユズの香りもその分失われます。 20杯分/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 黄ユズ(中) 4ケ グラニュー糖 ユズ皮の重量の70% 蜂蜜 好みの量 ※お好みで 作り方 1 ユズは横半分にカットし、果汁を絞ってボウルに入れる。種は、取り除く。 2 スプーンで、白いワタの部分を取り除き、皮の部分のみの重さを量る。 その重さの70%のグラニュー糖を果汁の入ったボウルに加え、混ぜておく。 3 鍋にSTEP1のユズの皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。 沸騰したら一度湯をすべて捨てる。 4 更にたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて10分茹でる。 冷水に落として、熱を取る。 5 STEP4を千切りにする。ヘタの部分は取り除く。 6 鍋にSTEP2の果汁とグラニュー糖を混ぜたものと、STEP5を加え火にかける。 煮立ったら、弱火にして10分程煮る。 7 冷めると硬くなるので『ちょっとゆるいかな』というところで火を止める。 味を見て、もう少し甘くしたい場合は蜂蜜を好みの量加える。 8 煮沸消毒した瓶などに詰めて保存する。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/08/10/1008/de670x500_2011301125_b20a2c000fd8f13b1bdca4776d03a77b.jpg 美味しくて即完食wお茶にもデザートにも。 酵母菌 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アサリと春野菜たっぷり豆乳ラーメン 伊藤 昇平(向月本館) Huevos Rancheros ウエボス ランチェロス 伊藤 勝(セリーズ) ギリシャヨーグルトでヘルシー肉巻き揚げ春巻き 荒井 茂一(『Khapom』 池袋店) ゆず茶の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20