豆乳坦々麺土屋 英明シェフのレシピ

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豆乳坦々麺

コツ・ポイント

スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。
一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。
担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。

4人前/調理時間:約18分
材料・調味料 分量 下準備
筍水煮   100g  5mm角にカットし、サッと茹でる 
ほうれん草   1/2束  茹でて、4~5cm幅にカット 
白ネギ   1本  みじん切り 
白菜キムチ   60g  みじん切り 
豚ミンチ   200g   
テンメンジャン   大さじ2   
醤油   大さじ1   
酒   大さじ1   
サラダ油   適量   
砂糖   小さじ1   
チキンスープ   700cc   
豆乳   300cc   
タレ  
醤油   100cc   
練り胡麻   80g   
酢   大さじ1   
ラー油   大さじ2~4    

作り方

  1. 1

    【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。
    肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。

  2. 2

    テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。

  3. 3

    【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。

  4. 4

    チキンスープを注ぎ、沸騰したら豆乳を加え沸騰直前まで温める。

  5. 5

    どんぶりに《タレ》の材料とSTEP2の白ネギを加えSTEP4のスープを注ぐ。よく混ぜて溶かしておく。

  6. 6

    中華めんを表示時間通り茹でる。ザルにあけよく湯切りをし、どんぶりに盛る。
    麺の上に肉みそとほうれん草を盛り付け出来上がり。

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