坦々麺(タンタンメン)兒玉 直樹シェフのレシピ

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坦々麺(タンタンメン)

コツ・ポイント

スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉   60g   
サラダ油   大さじ1  豚ひき肉炒め用 
青菜   適量   
葱   10g  みじん切り 
中華麺   1玉   
鶏ガラスープ   300cc  沸騰させる 
調味料A  
甜麺醤   大さじ1弱  全て混ぜておく 
醤油   小さじ1/2   
酒   小さじ1   
砂糖   少々   
調味料B  
芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物)   10g  あればより本格的になります 
酢   小さじ1弱  全て混ぜておく 
味の素   少々   
醤油   大さじ2   
芝麻醤   大さじ3   
辣油   大さじ2   
葱油   小さじ1   
葱   10g  みじん切り 

作り方

  1. 1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  2. 2

    麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。

  3. 3

    鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。

  4. 4

    Step2のどんぶりに熱々の鶏がらスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。青菜との炸醤を麺の上に盛り付けたら完成。

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