アサリと九条ねぎの炊きたてご飯加山 賢太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 炊きたてのご飯を楽しんだ後は、アサリ出汁をかけて。2パターンの食べ方で楽しむご飯です。 米が沸騰してきたら200度のオーブンに入れ、13~15分加熱して炊き上げます。失敗なく、よりおいしく炊けます。 九条ねぎは、斜めに薄切りしたあと冷水に放つとカールした形状になり、華やかに。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 アサリ(なるべく大粒) 1kg(貝付き) よく洗って水気をきる 料理酒 適量 日本酒:水=1:1 水 適量 米 400g 洗って水に30分ほどつけておく(コシヒカリ使用) ■ 出汁 水 2リットル 鰹節 20g 昆布 5g 薄口醤油 適量 ■ アサリの煮汁 アサリからでた出汁 全量 大葉 5枚 ■ 盛り付け・付け合わせ 九条ねぎ 1本 斜めの細切りにし水に放ちシャキッとさせておく 香味海苔 適量 わさび 適量 すだちなど 適量 くし切り 作り方 1 鍋に水、鰹節、昆布を入れ火にかける。沸いたらアクをしっかり取り、火を弱めてから約40分間煮て出汁をとる。鰹節、昆布を取り出し濾し、薄口醤油で味を調える。 2 アサリを鍋に入れ、日本酒:水=1:1の分量でアサリにかぶる位加え、火にかける。口が開いたら、アサリと煮汁に分ける。 3 アサリを殻から身を取り出す。煮汁は網に紙をしき、濾しておく。 4 ココット鍋にコシヒカリと最初にひいた出汁を加え、火にかけて沸いたら、鍋ごと200℃のオーブンへ入れ、約15分間炊く。 5 ご飯が炊けたら、ごはんの上に香味海苔、アサリ、九条ねぎを乗せる。 6 【アサリ出汁】アサリの煮汁を鍋に入れ、大葉を手でよく揉みながら千切りながら加え、火にかけて香りを移す。大葉を取り出しティーポットに入れて添えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 竹の子の挟み揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 鴨団子のとろろ鍋 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 肉巻き(白ねぎの牛肉巻き) 橋本 幹造(一凛) アサリと九条ねぎの炊きたてご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20