肉巻き(白ねぎの牛肉巻き)橋本 幹造シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。 *肉巻きの中心に長ねぎを。肉をやわらかくする効果あり。 *豚の網油があればお勧め!網油で肉を包んで焼くとほぐれず、脂肪分・水分が適度に肉に残り、 やわらかく仕上がります 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 牛もも薄切り肉(牛すき焼き用) 120g(4枚) 長めのスライスを用意 長ねぎ 20g(約10cm) 縦半分に切り芯を取り、白い部分のみ使用 網油(あればお勧め) 20g ※ない場合は爪楊枝 ■ 万能割下(つくりやすい量) しょうゆ 50cc 合わせておく。うち100mlを使用 みりん 100cc 酒 50cc 米酢 50cc ■ 飾り 山椒の葉(あれば) 適宜 作り方 1 牛肉を2枚縦に広げて並べ、肉の手前側に白ねぎを垂直に置く。ねぎを芯に、手前から奥へ肉をきっちり巻いていく。 ※巻いた肉を反転(180度回転)し、方向を変更。 2 残りの牛肉2枚を同様に縦に広げて並べ、Step1の肉を芯に、手前から奥へ肉をもう一度きっちり巻く。(2度巻き) 3 巻いた肉を網脂で包み込む。※網脂がない場合は、爪楊枝で止めてほぐれないようにする。 4 フライパンを熱し(油はひかず)肉を入れ、転がしながら表面を焼く。万能割下100mlを入れ、10分程ゆっくりと転がしながら煮含める。 5 煮汁が煮詰まりとろりとしてきたら火を止める。一口大に切り、盛り付ければ完成。 6 ※割下は、煮詰め具合で味が変化します。このレシピのようにしっかり煮詰めれば、酢の酸味は完全に飛び、すきやき風味に。酢の効果で肉はやらわかく仕上がります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/19/03/319/de670x500_1711232129_07f26339a51c139988b2bd888a30b09d.jpg 一口大で食べやすい、後引く美味しさ☆ いちぼ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/67/00/67/de670x500_1701130159_5490c3a8f6bca49382bd04f64cc9f978.jpg ほのかに香る酸味がクセになりそうです。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています レバニラ炒め 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) チキン南蛮 橋本 幹造(一凛) 牛すじ煮 小田島 大祐(割烹 小田島) 肉巻き(白ねぎの牛肉巻き)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20