ナポリ風 野菜のフリット中原 弘光シェフのレシピ

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ナポリ風 野菜のフリット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イタリア語で、揚げ物をフリットといい、揚げる材料によって衣が異なります。
野菜用の衣はイーストで発酵させ、フワッ、サクッと感を出します。
発酵させるので、衣は冷蔵庫で3日ほど保存できます。
そして野菜は、大きく斜めにカット。
異なる野菜を一緒にせず、1種類ずつ揚げましょう

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子  1本  縦割りし斜めに厚切りスライス 
ズッキーニ   1本  縦割りし斜めに厚切りスライス 
塩   4g   
サラダ油   適量   
生地  
イースト   2g   
水   300g  常温にしておく(冬はぬるま湯がいい) 
塩   4g   
強力粉   140g   
薄力粉   60g   
仕上げ  
イタリアンパセリ   適量   
レモン   適量   
パプリカパウダー   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。

  3. 3

    作り方 3

    野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。

  4. 4

    作り方 4

    ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。

  5. 5

    ※玉ねぎ、ポルチーニ(きのこ類)など、季節の野菜でお楽しみください。

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