ナポリ風 野菜のフリット中原 弘光シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント イタリア語で、揚げ物をフリットといい、揚げる材料によって衣が異なります。 野菜用の衣はイーストで発酵させ、フワッ、サクッと感を出します。 発酵させるので、衣は冷蔵庫で3日ほど保存できます。 そして野菜は、大きく斜めにカット。 異なる野菜を一緒にせず、1種類ずつ揚げましょう 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 茄子 1本 縦割りし斜めに厚切りスライス ズッキーニ 1本 縦割りし斜めに厚切りスライス 塩 4g サラダ油 適量 ■ 生地 イースト 2g 水 300g 常温にしておく(冬はぬるま湯がいい) 塩 4g 強力粉 140g 薄力粉 60g ■ 仕上げ イタリアンパセリ 適量 レモン 適量 パプリカパウダー 適量 作り方 1 【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。 2 ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。 3 野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。 4 ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。 5 ※玉ねぎ、ポルチーニ(きのこ類)など、季節の野菜でお楽しみください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ズッキーニのフリッタータ 中原 弘光(La fontana azzurra (ラ フォンターナ アッヅッラ)) 地鶏のシチリア風ロースト 石川 勉(トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ) 魚介のフリット・ミスト 小川 洋行(リストランテ オガワ) ナポリ風 野菜のフリットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20