海鮮寄せ鍋仲村 健太郎シェフのレシピ

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海鮮寄せ鍋

コツ・ポイント

決まった食材はいりません。【寄せ鍋】ですので、好きなものを入れてください。
一番重要で時間のかかる所は、仕込みです。段取り次第では、半分の所要時間でできます。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
野菜など  
はくさい   4枚  ざく切り 
白ねぎ   1本  斜め切り 
豆腐   1丁  1口サイズに切っておく 
にんじん   1/4本  輪切り 
春菊   1/2束   ざく切り 
えのき   1束  根元を切り落とす 
しいたけ   4枚  石突きを取る 
葛切り   適量  サッと下茹でして食べやすいサイズにカット 
柚子   少々   
魚貝類など  
えび   4匹  頭と尾は残し、殻と背わたを取り除く 
ほたて   4個   
かき   4個   
銀たら   4切れ  1口サイズに切り分ける 
金目鯛   4切れ  1口サイズに切り分ける 
はまぐり(小)   4個  海水程度の塩水につけて砂出し 
昆布   1枚   
おだし※分量は割合で表示してあります。  
かつおだし    
酒   0.5   
みりん   0.3   
薄口醤油   0.5   

作り方

  1. 1

    魚介類をボウルに入れ、その中に熱湯を注ぎ入れ、霜降りをする。

  2. 2

    鍋に出し汁、淡口醤油、みりん、酒を入れて煮汁を作る。

  3. 3

    土鍋に昆布をしいて、はくさいから順に盛り付けていく。

  4. 4

    盛り付けが済んだら、おだしを注ぎ、柚子を一切れ乗せたら完成です。あとは、火にかけ沸騰したら蓋を外し、火加減を微調整する。

  5. 5

    食材に火が通ったら、好みで薬味を用意して召し上がれ!!

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