豚しゃぶサラダ-和風味噌ドレッシング-中村 哲也シェフのレシピ

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豚しゃぶサラダ-和風味噌ドレッシング-

コツ・ポイント

アスパラやもやし、レタスなどお好みの野菜を盛り合わせて、季節感のある豚しゃぶサラダに仕上げて下さい。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   200g   
ヤングコーン   4本  茹でて縦半分に切る 
人参   1節  短冊切りにして茹でる 
長茄子   1本  皮をむき一口大に切る 
アーリーレッド   1/2ヶ  薄切りにし水にさらす 
サラダほうれん草   1把  食べやすい大きさに切る 
揚げ油   適量   
味噌ドレッシング  
オリーブオイル   15cc   
白味噌   70g   
酢   30cc   
酒   30cc   
水   30cc   
砂糖   30g   
淡口醤油   小さじ1杯   
味醂   小さじ1杯   
ポン酢   45cc   
黒胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    豚肉はお湯でシャシャブにし火を通す。

  2. 2

    長茄子は、素揚げする。

  3. 3

    <味噌ドレッシング>フライパンにオリーブオイルを敷き熱し、白味噌を炒める。分量の調味料を入れ、荒熱がとれたらポン酢と黒胡椒を入れて味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器に下処理した野菜、シャブシャブにした豚肉を体裁よく盛り、味噌ドレッシングを添える。(豚しゃぶは温かくても冷たくてもどちらでも良いです。お好みで。)

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