厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース土屋 英明シェフのレシピ

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厚揚げとエリンギの旨煮・しそカツオにんにくのソース

コツ・ポイント

厚揚げを2分ほど弱火で煮た後、一度完全に冷ませば、中までしっかり味がしみ込み、滑らかに仕上がります。カロリーを気にしないなら、白身魚や豚・鶏肉などと一緒に煮込んでもよいでしょう。《しそカツオにんにくソース》はそれらともよく合います。

4人前/調理時間:約14分
材料・調味料 分量 下準備
厚揚げとエリンギの旨煮  
絹厚揚げ   2枚   
オクラ   4~5本  塩ずりする 
エリンギ   3本  一口大にカットする 
煮汁  
かつおだし   250cc   
薄口しょうゆ   25cc   
みりん   25cc   
しそカツオにんにくソース  
しそカツオにんにく   40g   
しそカツオにんにくの漬け汁   20cc   
しば漬け   10g   
薄口しょうゆ   小さじ1   
旨煮の煮汁   30cc   
しそカツオにんにく   8ヶ   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    厚揚げは沸騰したお湯に入れ、1分茹でて油抜きをする。オクラは、2分茹でて冷水に落とし、1/4の長さにカットする。

  2. 2

    鍋にかつおだし・薄口しょうゆ・みりんを加え火にかけ、厚揚げ・エリンギを加え再度煮立ったら、火を弱火にし2分煮る。火を止めそのまま冷まし、オクラを加える。

  3. 3

    ミキサーにしそカツオにんにく・そのつけ汁・しば漬け・薄口しょうゆ・[2]の煮汁を加え滑らかになるまでかくはんする。

  4. 4

    [2]の厚揚げを取出し、食べやすい大きさにカットし鍋に戻す。火にかけ、しそカツオにんにくを丸のまま加え、温め直す。

  5. 5

    水溶き片栗で薄くとろみをつけ、お皿に盛る。[3]のソースをかけて出来上がり。

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