さつまいものおしるこ田中 佑樹シェフのレシピ

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さつまいものおしるこ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

より鮮やかな黄色に仕上げたい場合は、Step1の後に、軽くつぶしたクチナシの実と一緒に水に入れて一晩寝かせると黄色くなります。

3~4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   150g   
水   150cc   
水(固さ調整用)   60cc程度   
調整豆乳   150cc   
砂糖   25g   
白玉   お好みで   
あんこ   お好みで   
*クチナシの実   1つ  無くても可 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    芋の皮を剥いて一口大に切る

  2. 2

    作り方 2

    皮は細く切って素揚げにする

  3. 3

    作り方 3

    20分ほど蒸しあげて熱いうちにフードプロセッサーにかける

  4. 4

    作り方 4

    砂糖を入れ、混ざったら、豆乳を5回くらいに分けて入れフードプロセッサーで混ぜる。
    混ざったら水を3回くらいに分けて入れ、さらにフードプロセッサーで混ぜる

  5. 5

    作り方 5

    白玉とあんこと揚げた芋の皮と一緒に盛り付ける

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