パエリア風炊き込みご飯峯 義博シェフのレシピ

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パエリア風炊き込みご飯

コツ・ポイント

コツ・ポイント

1.魚介から出たスープとトマトジュースをしっかりと煮詰める
2.きっちりと計量をして、炊き上がりの失敗を防ぐ
3.お米を入れたらスープを一度しっかりと沸かす

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
エビ   8尾  背腸を取る 
イカ   1/2杯  短冊切り 
アサリ   20ケ  砂抜きをしておく 
ピーマン(緑)   1/2個  みじん切り 
ベーコン   1枚  みじん切り 
赤パプリカ   1/4個  太めの細切り 
ニンニクの芽   2本  2cmの長さに切る 
ニンニク   一片  みじん切り 
トマトジュース   200cc   
水   適量   
米   160g  洗わずに使用 
ピュアオリーブオイル   大さじ2   

作り方

  1. 1

    鍋にピュアオリーブオイル、ニンニク、ベーコンを入れて弱火で香りが出るように炒める。ピーマンを加えさらに弱火で炒める。

  2. 2

    イカ、エビ、アサリを加えてアサリの口が開くまで炒める。

  3. 3

    イカ・エビ・アサリをとりだし、鍋の水分を半分くらいまで煮詰める。トマトジュースを加え更に半分くらいまで煮詰める。

  4. 4

    粗めのザルなどで漉して水分を計量する。合計が320ccになるように水を加える。鍋に汁を戻し火にかけて沸かし、米、漉した具を加えて強火で煮る。

  5. 5

    少しとろみが付いたらイカ・エビ・アサリ、赤パプリカ、ニンニクの芽を散らして蓋をし、200℃のオーブンに12分入れる。※鍋で仕上げる場合は、弱火でコトコト煮る。

  6. 6

    オーブンから取り出し(または火を止め)、5分ほど蒸らして完成。

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