春野菜のトマト・アヒージョnakayama takaoシェフのレシピ

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春野菜のトマト・アヒージョ

コツ・ポイント

カリフラワーの茎や、アスパラガスの「はかま」などの硬い部分は
油で煮込むことでやわらかくなるんです!!
下処理不要です。
通常のアヒージョとは違い、出汁の出るえびや鶏肉を入れないので
トマトジュースの旨みが味の輪郭であり決め手となります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
にんにく   1かけ  1~2ミリのスライスに 
オリーブオイル   80cc  EXTオイルだと風味が強すぎます 
トマトジュース   40cc   
輪切り唐辛子   10つぶ   
塩コショウ   適量   
春野菜(なんでもよい)  
カリフラワー   1/4株ほど  1口大に切る 
アスパラガス   2本  食べやすい長さに切る 
菜の花   2本   
芽キャベツ   2個   
フランスパン   薄い4枚のスライスで   

作り方

  1. 1

    材料がなるべく浸るように
    フランスパン以外の材料をソースパンに入れ
    蓋をし煮込む。

  2. 2

    時折ゆすりながら5分ほど煮込む。
    その間にパンをトースターで焼いておき、
    別のコンロで器となる耐熱のグラタン皿などを加熱しておく。

  3. 3

    ソースパンのアヒージョを、お皿に移し、
    熱いうちにパンと共に提供する。

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