肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ月山 憲シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。 具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。 具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です。 8個分/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 じゃがいも(男爵) 3個 皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく 牛こま切れ 100g 1口大に切る 玉葱 1/2個 くし切り 人参 1/2本 小さめの乱切り ゆで玉子 2個 半分に切る サラダ油 大さじ1 ■ 肉じゃが用調味料 だし汁(かつお) 2カップ 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 ■ コロッケ用 パン粉 適量 サラダ油(揚油) 適量 ■ トッピング 田楽みそ(市販) 適量 青唐(ししとう) 8本 へたを取っておく バター 適量 小角に切っておく 作り方 1 【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。 2 その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。 ※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする。 3 【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。 4 コロッケとゆで卵を器に盛りつけ、田楽みそ、切った青唐、バターを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています やりいかと菜の花の辛子和え 大和田 良彦(福和) 鹿肉の甘酢すりおろし煮~チーズレモン~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 蓮根と穴子 ぎんなんの柚子釜蒸し 鈴木 好次(割烹 すずき) 肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20