肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ月山 憲シェフのレシピ

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肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ

コツ・ポイント

肉じゃがをコロッケにリメイクし、2度美味しくいただく方法。
具には火が入っているので、揚げるときは衣がカリッとすればOK。
具が温かい場合はさっと揚げれば大丈夫ですが、具が冷めている状態の場合はしっかりめに火を入れて、中まで温めることが大事です。

8個分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵)   3個  皮をむいて8つ切りにし水にさらしておく 
牛こま切れ   100g  1口大に切る 
玉葱   1/2個  くし切り 
人参   1/2本  小さめの乱切り 
ゆで玉子   2個  半分に切る 
サラダ油   大さじ1   
肉じゃが用調味料  
だし汁(かつお)   2カップ   
酒   大さじ3   
砂糖   大さじ2   
みりん   大さじ2   
しょうゆ   大さじ3   
コロッケ用  
パン粉   適量   
サラダ油(揚油)   適量   
トッピング  
田楽みそ(市販)   適量   
青唐(ししとう)   8本  へたを取っておく 
バター   適量  小角に切っておく 

作り方

  1. 1

    【肉じゃが】鍋にサラダ油をひき、牛肉、玉葱、じゃがいも、人参を入れ、軽く炒める。中火にしてダシ汁、酒、砂糖を入れ、5~6分煮る。

  2. 2

    その後みりん、しょうゆを加え、アクを取り落とし蓋をし、汁気が無くなるまで弱~中火で煮たら完成。
    ※煮あがらないうちに蒸発するのを防ぐため、落とし蓋をする。

  3. 3

    【コロッケ】出来上がった肉じゃがをマッシャーでつぶし、バットに広げる。コロッケ玉を8個作り、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。あがりにししとうも揚げる。

  4. 4

    コロッケとゆで卵を器に盛りつけ、田楽みそ、切った青唐、バターを飾れば完成。

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