鶏照り焼 刻み葱添え柳原 雅彦シェフのレシピ

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鶏照り焼 刻み葱添え

コツ・ポイント

1.肉をタレに浸けて味を染み込ませ、冷めても美味しく仕上げる
2.焦げやすいので弱火でゆっくりと焼く
3.最後にタレを煮詰めてトロミをつけ、肉に絡みやすくする

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   250g  余分な油を切り取るなど下処理をする 
九条葱(万能葱でも可)   2本  小口切り 
七味唐辛子   少々   
タレ  
濃口醤油   30cc   
みりん   30cc   
酒   30cc   

作り方

  1. 1

    タレの材料をボウルに合わせ、鶏もも肉を20~30分浸け込む。

  2. 2

    フライパンに油(分量外)をひき、鶏もも肉の皮目を下に、焦がさないよう弱火でフタをしてゆっくりと焼く。途中ひっくり返す。

  3. 3

    火が通ってきたら、フタをとり火を強めて焼き色をつけ、一度取り出す。肉を浸けていたタレをフライパンに入れて煮詰める。

  4. 4

    タレにトロミがついてきたら鶏肉を戻し、タレと絡める。

  5. 5

    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付け九条葱をのせ、七味唐辛子をかけて完成。

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